Дизайн-завод Новости Флакона Пресса о нас История Флакона Команда Галерея

14.09.2016

ДИЗАЙН-ЗАВОД «ФЛАКОН» ОТКРЫВАЕТ РЕЗИДЕНЦИЮ В СОЧИ

Концепция нового проекта - создание уникального пространства в одном из самых известных всесезонных горных курортов России.


Проект предполагает точечный редевелопмент бывшей олимпийской инфраструктуры и запуск творческой резиденции дизайн-завода «Флакон». К началу сезона 2016/2017 здесь планируется создать новую платформу, объединяющую различные школы искусств, дизайна, урбанистики, лектории, медиа-центр. Открытие планируется приурочить к началу горнолыжного сезона и таким образом подчеркнуть особенности расположения объекта. Интеграция партнеров и арендаторов будет осуществляться при участии лучших российских архитектурных школ и дизайн-студий. Особенное внимание будет уделено активному образу жизни, творчеству и интеллектуальному развитию.


В рамках проекта FLACON 1170 планируется создать летние и зимние резиденции для ведущих университетов и компаний. Благодаря этому произойдет объединение теории и практики на стыке отдыха и образовательных программ. Для уже сложившейся и постоянно растущей аудитории всесезонного горного курорта «Роза Хутор» FLACON 1170 станет новой площадкой, где будут проходить выставки, кинофестивали и ярмарки в лучших традициях дизайн-завода «Флакон». Отбор резидентов и операторов будет осуществляться, как и раньше – товары и услуги арендаторов должны вписываться в общую концепцию и быть полезными для всего сообщества. Такой принцип позволяет привлечь наиболее сильных и смелых инвесторов, более того, эта бизнес-модель себя хорошо показала в уже существующих проектах. Общая сумма планируемых инвестиций составит около 100 млн. рублей.


Аудитория: постоянная аудитория будет формироваться за счет образовательных и культурных мероприятий, большая часть которых будет проходить и в формате «pop up» и на постоянной основе. Это молодые предприниматели, художники, дизайнеры, артисты в широком смысле слова. Не менее важная задача создать новое пространство для гостей курорта. По замыслу FLACON 1170 должен стать центром притяжения для людей с различными интересами и стилем жизни. Приверженцем идеи интеграции спорта и искусства был основатель современного Олимпийского движения Пьер де Кубертен, который в своих многочисленных работах неизменно подчеркивал необходимость укрепления союза между спортом и искусством.


Место: согласно исследованию TNS, проведенному по заказу Google, Краснодарский край входит в тройку самых популярных туристических направлений в России (третье место после Москвы и Санкт-Петербурга). В прошлом году курорт «Роза Хутор» посетили более 1,35 млн человек. Курорт «Роза Хутор» является крупнейшим горнолыжным курортом России, насчитывающим 100 км трасс, десять
гостиниц на 1650 номеров и 1,7 тыс. апартаментов.


Форматы мероприятий: выставки, лекции, семинары, мастерские (workshop), кинофестивали, fashion-презентации, концерты, корпоративные мероприятия.


Николай Матушевский, основатель и владелец дизайн-завода «Флакон»: «После зимней Олимпиады-2014 большая часть объектов Олимпийской деревни используются как курортный комплекс. Их особенностью является наличие хорошо развитой инфраструктуры, прежде всего, транспортной. Сочи и весь Краснодарский край на данный момент стал регионом, наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций. Мы решили добавить еще и культурное пространство со своей спецификой и огромным потенциалом, преобразовать накопленный опыт во что-то
действительно интересное. С одной стороны, это перспективный бизнес-проект, а с другой - это масштабный культурно-просветительский эксперимент. Расположение будущей резиденции говорит само за себя – идеальный климат для творчества, бизнеса и отдыха даст новый импульс, привлечет новые аудитории, позволит бизнесу реализовать самые креативные идеи, делать то, что нужно, чего не хватает».


Ян Ярмощук, руководитель FlaconX: «Реновация и редевелопмент сегодня одни из самых актуальных инструментов на рынке коммерческой недвижимости. Для нас этот проект очень важен – мы выходим на новый уровень, даем жизнь очень интересному со всевозможных сторон объекту. Место, люди, климат, история – все это предполагает очень живой процесс, дискуссию на уровне различных аудиторий. Мы фактически создаем новую достопримечательность внутри таковой. При этом в данном случае нет прямой зависимости от расположения, нет противоречия с классическими гостиничными и рекреационными форматами. Хочу отметить, что наша гильдия на примере таких
проектов вырабатывает и апробирует методику ревитализации и перепрофилирования нестандартных объектов и нетривиальных территорий».


Александр Распопин, руководитель проекта FLACON 1170: «Формат творческих резиденций вырос из необходимости кооперации, а после начался процесс формирования нового городского культурного и бизнес-пространства. Предприниматели вкладывают деньги в новые места, тестируют различные модели, делают новые продукты, художники и дизайнеры учатся создают успешные проекты, а получаемые средства инвестируют в образование и творчество. Это новая глобальная экоситема, которую мы в миниатюре хотим создать в «Розе-Хутор». В Москве и Санкт-Петербурге арт-резиденций очень много, британская модель выставочных пространств в свое время была очень популярна. Постепенно тренд проник во все крупные города, при этом роль и значение таких пространств для городской среды постоянно увеличивается. Мы постараемся сделать жанры выставок и мероприятий еще более доступными и интересными, чтобы привлечь различные аудитории – существующие и новые. Безусловно, у нас есть свой ценз и
свое видение того как это должно быть. Но мы не стремимся ограничивать, скорее наоборот, пытаемся создать наиболее благоприятные условия. При этом повторять полностью «Флакон» мы не будем. Это абсолютно новый проект со своей спецификой».

Сайт проекта: flacon1170

Поделиться


архив новостей