Дизайн-завод Новости Флакона Пресса о нас История Флакона Команда Галерея

История места, известного сегодня как дизайн-завод «Флакон», началась в середине ХIX века. На протяжении 150 лет здесь действовал хрустально-стекольный завод по производству флаконов для духов, поставляемых на первую в России парфюмерную фабрику.

Завершив свою славную историю, завод по производству стекла был превращен в «дизайн-завод», а основным производством в нем стали креативные индустрии.

История места начинается еще в ХVII-ХVIII веках. В то время здесь располагались земли Бутырской солдатской слободы, от которой до нас дошли названия улиц: Бутырская, Писцовая, Полковая и Стрелецкая. При солдатской слободе в 1646 году появилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая вскоре была заменена кирпичной, сохранившейся до нашего времени.

Здесь же селились пленные поляки и литовцы, которые называли себя панами, в честь которых до 1936-го года Большая Новодмитровская улица носила название Большой Панской. В 1767 году военное ведомство передало эти земли московской полиции, и местность стала превращаться в промышленную окраину Москвы.


История самого завода начинается в 1841 году, когда в Москву приехали два француза.

Один — 22-летний Альфонс Ралле, второй — 19-летний Фредерик Дютфуа. Через два года, в 1843-м, Альфонс Ралле основал небольшую косметическую фабрику «А. Ралле и Ко», а Фредерик Дютфуа принял в этом непосредственное участие, став членом правления.

По сути, завод Ралле стал первым парфюмерным производством в России, которое в советское время было преобразовано в известную фабрику «Свобода», действующую до сих пор.

К 1862 году Фредерик Дютфуа фактически возглавил бизнес Ралле. И хотя юридически фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо (известным создателем аромата Chanel № 5) , семья Дютфуа сохраняла контроль над предприятием до самой смерти Фредерика в 1897 году.

Растущее производство духов требовало соответствующей упаковки, и в 1864 году Фредерик Дютфуа купил у Рождественской церкви на Большой Панской улице участок земли площадью в 2,2 га, на которой построил хрустально-стекольный завод по производству парфюмерной посуды.

Большую часть продукции предприятия занимали флаконы для духов, однако этим дело не ограничивалось – на заводе создавались так же лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло.

В 1872 году сын Фредерика Дютфуа – Арман открывает на углу Большого Златоустинского переулка и Маросейки хрустально-стекольный магазин для продажи продукции фабрики. На фасаде здания до сих пор можно видеть затейливые мозаики с фамилией владельца.

К концу ХIX века предприятие превращается в большое производство.

На его территории строятся гутный, стеклоплавильный, гончарный и шлифовальный цеха. В 1900-х годах на производстве работало 145 женщин и 57 мужчин. Рабочий день длился около 9,5 часа, а на притирке пробок, где трудились только мужчины – 10,5 часов.

В советское время на заводе были выстроены новые производственные корпуса, сохранившиеся до нашего времени, и налажено производство хрусталя. Само предприятие было национализировано и получило новое имя: Московский хрустальный завод имени М.И.Калинина.

В годы Великой Отечественной войны, оставшиеся на производстве женщины, создавали продукцию для нужд фронта, а местность вокруг в тяжелые 1941–1942 годы не раз страдала от попадания авиабомб. Тем не менее, производство на заводе не прекращалось, и к концу 1940-х годов завод вновь сосредоточился на производстве парфюмерной посуды.

В 1977 году предприятие было очередной раз модернизировано и автоматизировано. В результате чего завод стал производить до 100 тонн продукции в сутки!

Нелегкие времена для предприятия настали после 1991 года. Без государственного финансирования завод оказался на грани банкротства, а 520 рабочих – на грани увольнения. В августе 1993 года французская компания Comptoir de Parfum и АОЗТ «Парфюмфлакон» создали компанию со смешанным капиталом: «Флакон: Москва-Париж». Однако экономическая ситуация 2000-х годов не дала развиться производству, и завод окончательно закрылся, завершив почти 150-летнию историю предприятия по производству парфюмерных хрустальных флаконов.


Современная история завода началась в середине 2000-х годов, когда промышленная территория была приобретена новыми собственниками.

Организаторы решили максимально сохранить доставшиеся им в наследство бывшие заводские помещения и сделать пространство для творческих компаний, мечтающих находиться в свободной творческой атмосфере. Бывший завод был ревитализирован, старые объекты получили новую жизнь, сохранив фактурные краснокирпичные здания, высокие потолки цехов и символичное название. Новыми обитателями теперь уже «дизайн-завода „Флакон“» стали компании в области креативных индустрий, которые получили полную свободу самовыражения и возможность воплотить в своих помещениях любой дизайн-проект. Так родился девиз «Флакона»: «Творите, что хотите!».

за 7 лет дизайн-завод «Флакон» повысил привлекательность окружающего района, превратился в эпицентр культурной жизни города и стал местом притяжения творческих людей.

Творите что хотите!